Получать рассылку по электронной почте

Введите свой email-адрес:

Delivered by FeedBurner

Навигация

Что такое RSS? Есть ли будущее у этого формата?

RSS

Возможности, предоставляемые RSS

Для простых пользователей это в первую очередь удобство и экономия времени. Допустим вы читаете несколько сайтов, которые регулярно обновляются. Благодаря вышеозначенной технологии вы можете не заходя на эти ресурсы получить информацию о том, например, какие еще статьи были там размещены за время вашего отсутствия. Каким образом? Дело в том, что существуют так называемые RSS-агрегаторы. Это могут быть как программы-агрегаторы, которые нужно устанавливать на свой компьютер, так и веб-агегаторы, например Яндекс.Лента. Их еще называют RSS-ридеры(RSS-reader) или RSS-читалки. Например, для того, чтобы пользоваться Яндекс.Лентой, достаточно иметь почтовый аккаунт в Яндексе.
rss reader
Зайдя в свой аккаунт и переключившись между вкладками, вы попадете в Подписки. А там разобраться довольно легко: добавляете необходимые сайты(они отображаются слева), а справа бундут анонсы новостей для каждого сайта и ссылка на полную новость. Google Reader, к сожалению, уже закрылся (но мы еще вернемся к этому вопросу чуть позже). Большинство браузеров и почтовых клиентов также умеют работать с RSS.
Приведу список популярных RSS-читалок:

  1. feedly.com
  2. netvibes.com
  3. pageflakes.com
  4. reader.aol.com (My AOL)
  5. http://my.yahoo.com

Большое количество RSS-лент в Интернете(поскольку почти каждый блог имеет свою ленту новостей) привело к появлению специальных сайтов RSS-каталогов(их еще называют RSS-агрегаторами), которые помогают пользователю подписаться на сайты определенной тематики. В них содержатся новости с сотен и даже тысяч сайтов.

Опытные вебмастера говорят, что добавление сайта в RSS- каталоги приносит ощутимую пользу, которая нивелирует возможный ущерб от воровства:

  1. ускоренная индексация
  2. возможные обратные ссылки на ресурс
  3. увеличение посещаемости

Есть даже возможность полуавтоматического прогона по таким каталогам – программа RssAdder, если заинтересовались, прочтите на сайте разработчика 

Еще одна интересная возможность технологии: трансляция RSS-каналов с одного сайта на другой. Представьте, вы хотите разместить в сайдбаре вашего сайта новости другого ресурса, партнеров.
Некоторые CMS имеют встроенные средства для таких манипуляций. В DLE существуют так называемые RSS-информеры. Зайдите в панель управления DLE(yoursite.ru/admin.php). Нажмите Список всех разделов, внизу выбираем раздел RSS информер на сайте. Щелкаем Добавить информер.
rss-информер

Открывается окно настроек, где нужно задать название будущего информера, краткое описание, количество выводимых новостей, категория и т.п. Интересный нюанс: можно сделать несколько информеров и назвать их одинаково, тогда они будут показываться на странице в режиме ротации. Добавление на страницу (в шаблон) производится с помощью тега {inform_name}, где на месте name любое имя, которым вы назовете ваш информер.
rss-информер

В DataLife Engine имеется еще один, похожий инструмент, который называется RSS импорт новостей и помогает осуществлять импортирование RSS каналов с других сайтов в собственную базу.

Для вебмастеров RSS выгоден тем, что позволяет создать собственную аудиторию. Люди отслеживают, что нового появилось на вашем блоге, и, если статья их заинтересовала, переходят на сайт. Таким образом, вы имеете дополнительный трафик помимо трафика с поисковых систем. Можно оформить вывод на вашем ресурсе количество подписчиков по RSS, подсчет которых как раз и ведется с помощью Feedburner, этот показатель важен, так как непосредственно указывает на успешность блога.

Импорт RSS-новостей на ваш сайт мы  рассмотрели, теперь осталось узнать, как же осуществляется экспорт ленты новостей с вашего сайта. В каждой CMS имеются встроенные возможности по созданию RSS-канала и он создается, если это не запрещено.

RSS в WordPress

В WordPress, например доступен по адресу yoursite.ru/feed (где вместо yoursite.ru, естественно, введите название вашего сайта).

В настройках административной панели (Параметры – Чтение) можно задавать количество новостей и отображать ли для каждой статьи полный текст или анонс.

Полностью запретить RSS для сайта на WordPress можно с помощью следующих нехитрых ухищрений:

Для того, чтобы удалить RSS достаточно использовать данный код (добавьте в function.php):

Однако обычно к нему еще добавляют переадресацию с этого стандартного
адреса канала на главную(или любую другую) страницу вашего блога.

RSS в DataLife Engine

Теперь рассмотрим CMS DLE. Стандартный адрес RSS-фида – sitename.ru/rss.xml(адрес сайта меняем на свой).

В DLE настройка и отключение RSS происходит крайне просто: в админпанели достаточно зайти по адресу Настройка системы – Настройка экспорта RSS-новостей.  Здесь можно задать некоторые параметры, например количество выводимых новостей и тип новостей (без форматирования, полная(с форматированием и картинками), в формате под ЯндексНовости). Пункт Включить RSS экспорт новостей включает или отключает доступность RSS-канала по стандартному адресу.

RSS в CMS Made Simple

Раньше я писала, что любой движок содержит уже в себе средства для генерации RSS. Видимо я ошибалась и из каждого правила есть исключения)) К сожалению,  разработчики все-таки не предусмотрели создание ленты новостей для этого движка в стандартной комплектации. Придется устанавливать модуль. Заходим в административную панель по адресу Расширения – Менеджер Модулей – Доступные модули.  Находим модуль под названием CGFeedMaker и устанавливаем его. Ага, в расширениях теперь новый пункт – Каналы RSS. Заходим туда.

RSS CMS Made Simple

Перед нами предстанет список фидов, которые могут быть сгенерированы различными популярными модулями для CMSMS. Остановимся на модуле News, он  более известен и служит для создания подобия блога, ленты новостей на движке “Сделай Просто”. Нажмем на значок листа бумаги с карандашом, чтобы открыть соответствующий feed для изменений.

RSS feed News

Здесь вы увидите много настроек, которые возможно задать для  канала и  самое главное – адрес по которому он будет доступен. Например http://new_cmsms/feeds/news.rss, где news название (алиас) нашего канала.  Теперь можно пропустить его через feedburner – о том, как это сделать читайте в моей статье  или просто добавить ссылку на канал в  любое подходящее место страницы в шаблоне (если вы не знаете, что это такое, читайте о шаблонах CMS Made Simple в будущих статьях).

Между тегами <head> и </head> вставляем

для  автоматического обнаружения фида, при этом в разделе head создается  ссылка вида

Будущее RSS

Когда я перечисляла RSS-ридеры, то не упомянула самую лучшую читалку, лидера в своей нише  – Google Reader, поскольку с июля этого года ее больше нет с нами, а дата окончания работы была сообщена зараннее.

Что могут означать подобные действия для нас, простых пользователей?

Если пронаблюдать за Google, можно отметить, что его развитие и совершенствование происходит за счет постоянного обновления. Какие-то функции, сервисы появляются вновь, какие-то уходят навсегда.

В данной  компании не боятся экспериментов и подобная тактика приносит плоды, главное вовремя избавиться от балласта.  Вот как, например, пробный сервис iGoogle канул в Лету, а потом появилась вполне себе успешная сеть Google+.

Какие сделаем выводы?  Вряд ли транснациональная корпорация такого уровня добровольно бы сдала свои занятые позиции.  Очевидно, она больше не делает ставку на формат RSS и его ждет  медленное умирание, несмотря на удобство и колоссальные плюсы как для посетителей ресурсов, так и для вебмастеров. Будет ли он также популярен или может как раз Google и  послужит могильщиком формата? А как думаете вы? Есть ли перспективы у RSS?

Косвенным признаком является и отношение компании к другому своему детищу -Feedburner’у, который в свое время был выкуплен у разработчиков якобы за 110 млн. долларов. Деградация Feedburner, его особенности и сравнение с аналогичным сервисом  feedcat.net  – обо всем читайте в моей следующей статье.

Видео по теме смотрите ниже

Понравилась статья?
Подпишитесь на RSS по e-mail
Поделитесь в социальных сетях
Вы можете также посмотреть
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*