Получать рассылку по электронной почте

Введите свой email-адрес:

Delivered by FeedBurner

Навигация

Как пользоваться XMind?

xmind

XMind – что это такое?

XMind – прогрммное обеспечение с открытым исходным кодом, которое выпускается в четырех вариантах: XMind, XMind Plus, XMind Pro. Бесплатно можно использовать только первый из них, его мы и рассмотрим.
Как же работать в программе XMind?
Чтобы начать работать с программой, нажмите сочетание клавиш ctrl+N или в выпадающем меню – Файл-New. В главном окне вам будет предложено выбрать из шаблонов или тем, представленных ниже, чтобы создать новую интеллектуальную карту.
Шаблоны (Templates) уже содержат какой-то контент: маркеры, текстовое содержимое и нарисованные схемы.

new

Темы(Themes) – это просто совокупность стилей, которые будут применяться для разделов, подразделов, соединений.

themes

Чтобы применить к своему документу один из этих шаблонов или тему, два раза щелкните мышкой по изображению.
Одна из тем задана по умолчанию, на основе этой темы можно создавать интеллектуальную карту сразу, минуя окно выбора.Для этого достаточно нажать клавиши ctrl+N+shift (в выпадающем меню пункт Файл-Новый) или нажать значок на панели инструментов Новый.
Соответственно, для закрытия рабочей книги с интеллектуальной картой используются клавиши w+ctrl или shift+ctrl+w (для массового закрытия).
Название Рабочая книга не случайно, дело в том, что она состоит из произвольного количества листов, которые можно добавлять и удалять, в общем, структура похожа на книгу Exel. Листы расположены внизу окна программы.

list

Создать Лист можно с помощью значка на панели инструментов Лист, пункта меню Вставить-Новый лист или комбинации ctrl+T.
Также, с помощью контекстного меню, вызываемого правой кнопкой мыши, можно переименовать Лист и стереть его.

масштаб

Для масштабирования документа в XMind используются довольно удобные кнопки меньше(-)/больше(+) – с клавиатуры соответственно ctrl+- и ctrl++ , а также кнопка (=) реальный размер – ctrl+0. Нажав на число с процентами, можно ввести его с клавиатуры или задать с помощью движущегося ползунка.
Команды полностью дублируются в меню, кстати, там представлено еще два интересных пункта – Вид-Подогнать карту, Вид-Подогнать выделенный фрагмент, которые приближают карту/выделенный фрагмент, чтобы они занимали все доступное место на экране.
Итак, настало время заняться непосредственно рисованием карт. Рассмотрим пример использования произвольной Темы при создании нового документа.
Центральный раздел создается автоматически, его нельзя удалить.Любой элемент схемы выделяется левой кнопкой мыши, после чего он доступен для редактирования. Выделение обозначается толстой синей рамкой.

центральный раздел

Когда раздел выделен, можно создавать связанные с ним подразделы. Чтобы это сделать, нужно нажать кнопку Tab. В результате оказывается выделенным последний созданный элемент.

создание подразделов

Теперь можно создавать разделы такого же уровня вложенности как Главный раздел1 (элементы –“братья”) клавишей Enter (инструмент Создание раздела) или подразделы Главного раздела1(“дочерние”) – Tab (Новый подраздел). Таким образом получаются структуры любой степени вложенности.
В XMind есть еще понятие Плавающий раздел – раздел, ни с чем не связанный.

плавающий раздел

 

 Инструменты XMind

Далее предлагаю вам разобраться с панелями, содержащимися в разделе меню Вид.

• Когда вы задаете какую-то Тему при создании новой Рабочей книги – это не навсегда, в любой момент можно сменить ее при помощи панели Темы.

Панель Темы
• Имеется возможность создать свою собственную Тему, задавая с помощью панели Стилей внешний вид для каждого элемента карты (раздела, связей, соединений и фона страницы).

Панель стилей

• Маркеры для разделов. Богатый выбор пометок, дающих возможность указания приоритета, важности задачи, процента ее выполнения и т.п.

Панель Маркеров

• Большое количество важных настроек содержит также панель Свойства.
Так выглядят настройки панели, в том случае, когда не выделен ни один элемент.

Панель Свойства 1

линии конической формы

А так будут выглядеть настройки при выборе  любого подраздела

Панель Свойства 2

• Параметры текста.
• Выбор формы для элемента на любой вкус или простого подчеркивания.
• Тип и толщина соединительных линий.
• Нумерация элементов, буквенная и цифровая.
• Структура самой интеллектуальной карты, как она будет выглядеть. Ниже нарисованы возможные варианты.

Структура1Структура2Структура3Структура4Структура5Структура6

•Панель Схема предназначена для представления интеллектуальной карты в виде упорядоченной иерархической структуры. Она значительно упрощает навигацию в документе.

Панель Схема

•Еще одна панель, Обзор, позволяет не потеряться в особенно сложных схемах. Мини-окошко позволяет указать тот участок карты,  к которому нам нужно перейти.

Панель Обзор

В том случае, когда интеллектуальная карта очень большая, есть смысл воспользоваться дополнительными инструментами, которые дает нам XMind. Воспользуйтесь командой Модифицировать – Свернуть все (горячая клавиша /). Обратная команда – Расширить все (клавиша *).

Нам осталось рассмотреть только несколько интересных команд из пункта меню Вставить (кстати, они полностью дублируются в панели инструментов).

Панель Инструментов

• Вставка внешнего файла на страницу. В качестве примера в подраздел вставлен трек mp3. При двойном щелчке по нему откроется проигрыватель.

Вставка Файла
• Вставка картинки, находящейся на вашем компьютере в раздел (вставка из Интернета работает только для Премиум версии).

Вставка картинки
• Вставка Ярлычка, прикрепляющегося к элементу.

Вставка Ярлычка

• Вставка Примечания, произвольного текста, вставляющегося в Раздел. Выглядит как иконка в виде листа бумаги. Содержимое заметки открывается при наведении мышки, а при нажатии на нее можно производить редактирование.

Вставка примечаний
• Вставка гиперссылки. Отображается на схеме в виде иконки Земного шара, при нажатии на который происходит переход на указанную веб-страницу.

• Создать связь. Объединяет вместе разные пункты схемы.

Создание связи
• Вставка резюме. Эта функция объединяет подразделы фигурными скобками и позволяет написать для них общий текст

Вставка резюме

Вот, в общем-то, и все, что я хотела рассказать в этой инструкции. Программа понравилась, из небольших минусов могу отметить невозможность в базовой версии экспорта из XMind в pdf, а есть только экспорт в виде картинки, текста и html.
Еще существует отправка в OneNote через стандартный пункт Печать. Если вас заинтересует, об этой программе я писала в прошлой статье.
А на сегодня все. Читайте новые статьи.

Понравилась статья?
Подпишитесь на RSS по e-mail
Поделитесь в социальных сетях
Вы можете также посмотреть
Комментарии
  1. Удерживая Alt, можно передвигать и оставлять в произвольных местах элементы, непосредственно связанные с основной темой. Но уже подчинённые им элементы не удаётся передвинуть. Или я не знаю как? Можно ли в этой программе выполнить один из базовых принципов построения mind mao – произвольность расположения всех элементов?

      Цитата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*