О сервисе Фидбернер и прогнозах его дальнейшей судьбы

Feedburner закрывается?
Он пока жив, но политика Гугла в этом отношении не вызывает оптимизма. На случай, если все-таки случится страшное, следует предусмотреть возможные “пути отхода” .
В качестве таких путей, естественно, выступают альтернативные сервисы, среди которых, надо сказать, имеется и много платных. Это, например, Feedblitz: 100 e-mail подписчиков – 10$, 1000 подписчиков – 30$, Feedity: если количество ваших фидов не больше 20, цена за год составит $72. Причем этот тарифный план не предусматривает добавление рекламы к фиду и период обновления составляет 4 часа.
Я в своем следующем обзоре хочу коснуться бесплатного сервиса, который функционально почти не уступает Feedburner и при этом совершенно бесплатен. Речь пойдет о Feedcat.net.
А сначала, в этой статье попробуем разобраться с вышеозначенным именитым продуктом от Google.Ну что ж, приступим.
FeedBurner
Для начала входим в свой аккаунт Google. В аккаунте выбираем слева пункт продукты. Откроются Мои Службы, среди которых можно найти значок FeedBurner. Нажимаем на него.
Вы увидите окно Мои Фиды, где можно управлять фидами, закрепленными за вашей учетной записью, если вы уже создавали фид, он будет отображен здесь с указанием количества подписчиков.
Ниже находим окошко “Зажигай” фид прямо сейчас, сюда мы можем ввести адрес нашего сайта или фида.
Далее все очень просто – даем название нашему каналу (для идентификации в учетной записи) и придумываем адрес по которому он будет доступен для посетителей.
Нажимаем Next. Следующим пунктом нам дадут ссылку на действующий теперь канал и предложат подключить TotalStats PRO – платный вариант StandardStats с некоторыми дополнительными возможностями.
Нам это не понадобится, поэтому переходим по ссылке внизу Пропустить и перейти сразу к управлению фидом.
Мы увидим страницу, вверху будет название созданного канала, под ним кнопки – ссылка на него, ссылка на ваш сайт, ссылка Edit Feed Details… – позволяет изменить заданные параметры нашего фида.
Нас будут интересовать 4 вкладки Анализируй, Оптимизируй, Публикуй, Решай проблемы.
В Анализируй содержится статистика по подписчикам, на ней мы долго останавливаться не будем и перейдем на вкладку Оптимизируй.
Здесь можно посмотреть Внешний вид
Твой фид – так он будет выглядеть без применения стилей, XML Source – XML фида.
Рассмотрим наиболее полезные сервисы.
BrowserFriendly (упрощение подписки)– применяет визуальное форматирование для фида в XML, что облегчает просмотр и улучшает читабельность для посетителей во всех современных браузерах.
В выпадающем меню находим пункт ClearFeed(Russian), чтобы текст отображался по русски, далее ставим галки напротив тех RSS-читалок, которые будут отображаться на вашей странице.
В опциях контента задаем как будут отображаться в фиде статьи – показывать список названий и содержание статей, показывать только названия статей и не показывать статьи.
Ниже еще одна интересная опция – Персональное сообщение – есть возможность ввести текст, который будет отображаться вверху блога.
SmartCast – автоматически создает вложения для ссылок на MP3, видео, изображения,находящиеся в контенте вашего сайта. Внимание! Услуги SmartFeed и ConvertFormat не работают, если активен SmartCast
SmartFeed(обеспечение максимальной совместимости) –позволяет добиться максимальной совместимости с устройствами чтения фидов, на лету преобразуя формат.
FeedFlare (добавление интерактивности в каждом посте) – предоставление пользователям возможности отправки емайла со ссылкой на данную статью, добавления в закладки, поделиться в некоторых социальных сетях, подсчет количества комментариев. Внизу появляются ссылки на соответствующие возможности.
Link Splicer (Объединение фида блога с фидом закладок одного из популярных сервисов) – Делитесь собранными ссылками в своем фиде. Выберите сервис. Укажите идентификатор учетной записи пользователя и то, как часто публикации со ссылками будут добавляться в ваш фид.
Photo Splicer(Объединение фида блога с фото-фидом популярных сервисов Flickr, Buzznet, или Webshots) –Делитесь фотографиями в своем фиде. Выберите в выпадающем списке сервис. Укажите идентификатор учетной записи или имя пользователя количество недавних фотографий, которые нужно включить, теги для фотографий, которые нужно загрузить(загружать только фотографии с тегами, перечисленными в этом окошке)
Geotag Your Feed(географическая привязка ) – укажите свое местонахождение, добавив в свой фид широту и долготу.
Feed Image Burner(добавление картинки-логотипа) – добавьте специальное изображение в фиде, чтобы оно выделялось из общего фона при отображении в большинстве программ-читалок RSS новостей. Оно должно быть не больше, чем 144 пикселя в высоту или ширину. В выпадающем списке находим Specify custom image URL, заполняем поле URL картинки, текст, который будет отображаться в случае недоступности картинки и вводим ссылку на наш сайт, которая будет прикреплена к нашему изображению.
Title / Description Burner(замена Title / Description фида) – изменяет исходные <title> и/или <description> фида на новые (в случае если вдруг нет возможности изменить их по-другому)
Convert Format (конвертация форматов RSS) – возможность выбора любого формата (из 9 для RSS и 2 для Atom) для конвертации фида. Внимание! НЕ рекомендуется использовать этот сервис совместно с SmartFeed.
Summary Burner(резюме, короткая новость)- возможность отдавать не полную новость, чтобы посетители переходили по ссылке на ваш сайт. Нужно указать количество символов статьи, которое будет выводиться и дополнительное сообщение для пользователей, например с приглашением посетить сайт (необязательно).
Теперь вкладка Публикуй.
Аниматор заголовков(показ циклически пяти записей из фида) – создание анимированного баннера для рекламы. Нужно задать URL страницы, заголовки, название и дату. Для всего задается ширина, размер и цвет шрифта, отдельно можно выбрать тему оформления. Получается весьма симпатичный баннер, у которого можно изменять взаимное положение названия и заголовков путем простого перетаскивания мышью.
BuzzBoost (опубликование фида в виде html на другом сайте) – републикует фид в виде универсального html. Он генерирует сниппет JavaScript, который можно вставить в шаблоны страниц. И настройки:
· Количество отображаемых статей
· Вывод ссылки в том же окне или в новом
· Отображать фавикон и имя автора(если доступно)
· Отображать название фида
· Отображать дату публикации: указать место расположения (под статьей, над статьей) и выбрать формат вывода даты из выпадающего списка
· Отображать или нет содержание статьи: выбрать формат статьи (простой текст или html) и для простого текста указать лимит: сколько слов будет выводиться.
PingShot(пинг необходимых служб) – позволяет ускорить обновление информации Интернет-служб для чтения фидов.
FeedCount(отображение количества подписчиков) – позволяет вставить модуль подписчиков, анимированный или статический, выбрать цвет шрифта и фона.
Socialize(публикация в социальных сетях) – с помощью этого модуля FeedBurner будет автоматически публиковать обновления ваших RSS в учетных записях социальных сетей.
Нам предлагают выбрать Учетную запись. По умолчанию у меня стоит кнопка добавления учетной записи на Twitter, а с помощью ссылки Manage connections можно подключить дополнительные аккаунты в профиле Гугл. Выбираем нужные из выпадающего списка, а если нужной социальной сети не обнаружится, достаточно нажать на другую ссылку. Нас перебрасывает на Гугл Плюс, заходим в пункт меню О себе, находим блок Ссылки и нажимаем Изменить. Щелкаем по пункту Добавить ссылку в Мои Профили и вводим название ссылки и URL.
Далее заполняем опции форматирования этого модуля. Как выводить статьи? Post content: Только заголовок, заголовок и тело, только тело. Additional text – Добавить дополнительный текст.
Item limit -Публиковать до 5 новых записей на обновление RSS, Item order – порядок публикации записей (по дате или их порядок в фиде). Keyword filter – Фильтр слов, только записи содержащие слово в категории.
Подписки по электронной почте – размещение подписки на фид по электронной почте. FeedBurner сгенерирует для вас HTML код формы подписки, который будет необходимо скопировать и поместить на сайте.
Слева откроются пункты меню по настройке подписки
Subscription Management – управление подпиской
Форма для подписки будет вставляться автоматически каждый раз при загрузке страницы, с ее помощью читатели смогут подписаться на получение ваших новостей в формате RSS.
Ваша форма для подписки будет вставляться автоматически каждый раз при загрузке страницы. Оттуда читатели смогут подписаться на получение ежедневного письма с вашим самым новым контентом.
Второй вариант- предлагать подписку через ссылку, а не форму. Скопируйте данный код ссылки. Пользователи, нажавшие на ссылку, будет должны ввести свой адрес электронной почты в открывшейся форме.
Существует дополнительная возможность Управление подписчиками (отправление письма, когда человек отписывается от рассылки).
Email брендинг(внешний вид письма) – здесь устанавливаются Настройки шрифта(гарнитура, размер, цвет) тела письма и заголовков, а также Название письма.Можно указать url картинки, размером не более 200х200, которая будет использована в качестве логотипа.
Опции доставки – в этом пункте содержится два параметра Часовой пояс и Время доставки. В выпадающем списке находим (GMT+03:00) Moscow, St. Petersburg, Volgograd. Время задаем свое или оставляем по умолчанию.
Настройки коммуникации
Адрес электронной почты – адрес в поле “От” при доставке писем.
Далее идут настройки письма подтверждения подписки пользователей, после оформления подписки на их адрес электронной почты.
Это Тема и Тело письма-подтверждения – текст, который будет высылаться подписчикам, стандартный текст нужно заменить на свой.
Creative Commons(лицензия Creative Commons)-данная услуга прикрепляет соответствующую лицензию Creative Commons к XML вашего фида.
Password Protector(защита паролем) – Все запросы к фиду потребуют от читателей ввода имени пользователя и пароля.
NoIndex (запрет на индексирование поисковыми системами) – позволяет запретить индексирование поисковыми системами и позволяет указать, что фид не будет использоваться Yahoo! Pipes.
Смотрите видео по настройке Фидбернера
Здравствуйте, Лена! Не сталкивались с проблемой, что BrowserFriendly включен, ClearFeed (Russian) выставлен, но фид отображается по-разному в разных браузерах? Вот мой фид, с которым такое приключилось http://feeds.feedburner.com/k-gayduk
КонстантинЦитата
Не могу сказать…
NikelЦитата