Получать рассылку по электронной почте

Введите свой email-адрес:

Delivered by FeedBurner

Навигация

Добавление картинок и файлов в DLE

работа с картинками в DLE

Как загружать картинки в DLE и вставлять их в статью

Заходим в редактирование статьи, нажимаем кнопку с изображением папки(загрузка файлов на сервер) .

папка загрузки

Откроется окно в котором сверху будет три вкладки: Загрузка файлов, загруженные для публикации, общая папка. По умолчанию будет открыта первая вкладка, на которой нам будет предложено загрузить файлы с компьютера(нажав на соответствующую кнопку), либо указать url-адрес этого файла (для скачивания его с сервера без необходимости закачки на ваш компьютер).

загрузка картинок

Также стоит отметить еще один интересный вариант загрузки из папки uploads/files, так можно переместить ваши файлы в другую папку(/uploads/posts/).

Ниже расположены некоторые настройки, которые мы можем менять прямо из этого окна, они дублируют основные настройки картинок, расположенные в админпанели (Главная –список всех разделов-настройки системы-Настройка работы с изображениями) и по умолчанию имеют параметры, указанные там. Однако, использование этих настроек дает нам определенные преимущества, так как позволяет задавать отдельные настройки для каждой группы уменьшенных картинок.

После загрузки картинок через компьютер открывается вкладка загруженные для публикации. Здесь можно видеть загруженные картинки, их размер, выбрать их с помощью галочки внизу и нажать опубликовать выбранное, выбрать все или удалить файлы. Не забудьте только выбрать выравнивание слева, справа, по центру или вообще без выравнивания. Учтите, что это не все настройки и таким путем по умолчанию вставятся уменьшенные миниатюры картинок, а большие картинки будут открываться при нажатии на них. Для того чтобы вставить картинку в ее натуральном размере в статью наведите мышь и щелкните по самой картинке, внизу появятся такие параметры. Нажмите Оригинальное изображение и Вставить изображение.

оригинальное изображение

Также можно здесь скопировать ссылку на картинку для каких-то своих целей, можем например вставить ее в шаблон. Рассмотрим такую ссылку/uploads/posts/2013-05/1368699738_flaer-02.jpg

Все картинки движок загружает в папку /uploads/posts/, можно сказать, что это папка специально для картинок, в ней создается подпапка, именем которой будет дата загрузки картинок, а в этой папке будут полноразмерные картинки и папка с их уменьшенными копиями thumbs.

Аналогично загружаются и другие типы файлов(если они разрешены в настройках), кроме картинок, dle автоматически перенаправляет их в папку uploads/files, только они отображаться будут в виде вложений (аттачментов) и пользователи увидят ссылку на скачивание этого файла.

Кстати немаловажно упомянуть еще один нюанс, как картинки так и файлы жестко привязаны к одной определенной статье и при ее удалении удалятся и все сопутствующие картинки с файлами. Даже если вы два раза загрузите один и тот же файл для разных статей, будет два файла с отличающимися именами, присвоенными системой.

Теперь настало время рассмотреть какие параметры мы можем задавать для картинок и файлов из административной панели.

Заходим (Главная –список всех разделов-настройки системы-Настройка работы с изображениями)

И смотрим настройки (некоторые мы уже видели в окне загрузки файлов и картинок)

Настройки водяных знаков

Наложение водяного знака в DLE

Как задать водяной знак? Стандартные водяные знаки с логотипом DLE находятся в папке dleimages по адресу ваш_сайт.ru/templates/имя_вашего_шаблона/dleimages. Здесь нам нужно заменить два файла watermark_dark.png и watermark_light.png на свои собственные картинки, предварительно нарисованные в каком-либо текстовом редакторе, например в Adobe Photoshop. Они будут лучше смотреться, если сделать их полупрозрачными. Можно сделать их такого же размера как водяные знаки по умолчанию, либо задать свой размер, важно только соблюсти следующие правила: размер водяного знака не должен превышать размер картинки и оба наших вновь созданных водяных знака должны быть одинакового размера.

Настройки показа увеличенных изображений из миниатюр

Иногда можно столкнутся с проблемой, что режим галереи в DLE не работает – не выводится панель навигации на всплывающей картинке. Дело в том, что скрипт highslide.js подключается автоматически (можно обнаружить, если открыть исходный код в браузере) , кроме того должны проинициализироваться его некоторые параметры, они приведены ниже. Проверьте, что это присутствует в коде вашей страницы.

В этом же исходном коде должна присутствовать и функция, ответственная за вывод картинок режиме галереи и слайдшоу, а именно:  hs.addSlideshow.

Если покопаться в файлах движка, то мы обнаружим, что вывод этих параметров определяется такими строчками кода в файле index.php, расположенном в корне сайта.

Теперь можем, изменяя этот код, настроить вывод картинок на свой вкус.

Далее меняем внешний вид панели навигации. Для этого открываем файл engine.css ( templates/Default/style/engine.css, вместо Default подставьте при необходимости имя вашего шаблона). Ищем строки 423, 432, 447 (.highslide-controls, .highslide-controls ul, .highslide-controls a соответственно) и заменяем в background url controlbar-black-border.gif (по умолчанию черная панель управления) на controlbar-white.gif – белая контрольная панель.

Способы задать миниатюру для статьи

Миниатюру для статьи можно задать просто вставив картинку в начале текста статьи. Однако нужно следить, чтобы везде было одинаково, применены одинаковые стили и если нужно например заключить миниатюру в ссылку на статью, адрес статьи придется указать вручную.

Поэтому мне больше нравится другой способ, который заключается в прописывании миниатюры статьи прямо в шаблоне, ссылки вставляются автоматически, единственное, что нужно вводить это адрес картинки.

Сначала укажем в шаблоне shortstory.tpl нашу миниатюру

где [full-link] – ссылка на полную статью

{title} – заголовок статьи

[xfvalue_thumbinail] – дополнительное поле для задания миниатюры

Настройка загрузки файлов на сервер

Тут настроек не так уж много.

Разрешить загрузку файлов на сервер – разрешено ли загружать на сервер другие типы файлов помимо изображений(Да/Нет).

Раньше можно было перечислить типы файлов, разрешенных к загрузке, теперь(в новых версиях) эта возможность перенесена в раздел Настройка групп пользователей и задается отдельно для каждой группы пользователей. Подробнее читайте в статье Управление пользователями DLE.

Максимальное количество файлов при массовой загрузке – сколько одновременно файлов разрешено выбрать и поставить в очередь на скачивание

Включить поддержку докачивания файлов при скачивании – разрешена ли докачка файлов при разрыве соединения

Включить счетчик скачиваний файла – отображение информации: сколько человек скачали этот файл.

Ну пожалуй на этом все! Спасибо, что дочитали до конца. До новых встреч!
Как обычно, смотрим видео

Понравилась статья?
Подпишитесь на RSS по e-mail
Поделитесь в социальных сетях
Вы можете также посмотреть
Комментарии
  1. Здравствуйте.

    Спарсил сайт, страниц 150.Закинул на сайт DLE 9.8.На главной странице всё нормально: изображение, описание.Но с 11 новости,т.е. со 2-й страници нигде изоб. нет. В чём может быть причина.Пробывал местами менять,стоит только у тех, которые на главной.В редакторе, у всех новостей всё нормально, проверил.

    DLE с рабочим RSS нашёл только для 9.8, на остальных через этот модудь ничего не загружает.
    Какие настройки исправить?

  2. Как убрать отображение размера загруженного файла например: dohod-2014.rar [12,86 Kb]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*