Получать рассылку по электронной почте

Введите свой email-адрес:

Delivered by FeedBurner

Навигация

Создание страниц и навигации в CMSMS

страницы и навигация CMSMS

Создание страниц

Сайт состоит из страниц, которые связаны одна с другой. Навигация  позволяет посетителю найти страницы, содержащие необходимую ему информацию. Сайт должен иметь как минимум одну страницу и первая страница уже автоматически создана в консоли администратора после установки. Это стартовая или домашняя страница вашего сайта (конечно в том случае, если на этапе инсталляции CMSMS, в шаге 5  вы не выбирали установку демо-материалов, в противном случае у вас будет не одна, а много страниц). Кстати, в данной системе управлением контентом поддерживается идея иерархической структуры страниц, когда каждая из них может быть подстраницей других.

страницы сайта
Допустим, требуется страница, где представлена информация о компании. Новую страницу  можно добавить следующим образом:

В консоли администратора  нажмите на пункт Контент | Страницы а затем на ссылку Добавить новый Контент.

Заполните поля Заголовок и Тип контента, как показано на следующем скриншоте:

новая страница

Нажмите Применить.

Щелкните  на значок лупы в правом верхнем углу консоли администратора, чтобы просмотреть сайт и найти новые страницы, которые добавляются автоматически  к основной навигации веб-сайта.

Вы только что добавили новую страницу на сайт. Аналогичным образом мы с вами создавали страницу ошибки 404, только в качестве Типа контента на этот раз выступает Контент (а не Страница ошибки ). Как вы можете видеть, в выпадающем списке, помимо рассмотренных, присутствуют и другие Типы контента, которые могут фигурировать в CMSMS.  Во-первых, это конечно же ссылки: Внешняя ссылка и Ссылка на внутреннюю страницу, как и страницы типа Контент, они отображаются в меню. Интуитивно понятно, что из себя представляют эти типы, поэтому не будем на них подробнее останавливаться. Следующий тип – Секция заголовка.  Он представляет собой всего лишь небольшое пояснение, описание для группы ссылок, расположенных под ним. Тип Секция заголовка никак не связан с иерархической структурой страниц. И, наконец последний Тип Сепаратор – это по сути  разделитель в виде текста, который как правило применяется в многоуровневой структуре меню Вашего сайта.

Итак, лирическое отступление закончено и можно вернуться к нашим страницам.Внимательно рассмотрев навигацию вы наверняка заметите, что текст меню был создан из  заголовка нашей страницы о компании. Таким образом, нет нужды заботиться об интеграции страницы в навигацию сайта. Все вновь созданные страницы будут отображаться там автоматически. Адрес страницы (URL), также был создан из заголовка страницы. Это часть ссылки, которая находится после index.php? page = в адресной строке браузера(в случае, когда у вас не настроены человекопонятные урлы, подробнее о том как их сделать читайте в статье Базовые настройки CMS Made Simple), в случае же использования красивых адресов – часть ссылки после последней косой черты (http://mysite.com/companiya). В CMS Made Simple  эта часть страницы  называется  псевдонимом(алиасом).  Алиас страницы является уникальным для вашего сайта. У вас может быть много страниц с одинаковым названием и текстом меню, но все эти страницы будут иметь разные алиасы.

Редактирование существующих страниц

Осуществляется таким же образом как создание новых страниц через пункт  Контент | Страницы.

Для этого достаточно щелкнуть по названию страницы или на малозаметный значок листа с ручкой справа от него

изменить страницу

Вы можете изменить название, содержимое, текст ссылки под которым будет отображаться статья в меню (все эти пункты мы заполняли при создании страницы).

Единственный нюанс: при создании новой страницы вы использовали кнопку Отправить, чтобы сохранить изменения и закрыть страницу в один шаг.  При редактировании появляется новая кнопка Применить. Эта кнопка  не закрывает страницу. Применение изменений позволяет редактировать страницу и избежать необходимости открывать ее  после каждого изменения.
Используйте кнопку Применить почаще, особенно если вы работаете с большим количеством текста. Если прервалось соединение  или время вышло,  изменения будут потеряны.

Предварительный просмотр изменений
Если вы хотите  просмотреть изменения перед сохранением, переключитесь на вкладку Предпросмотр без применения изменений. Вы видите изменения, отображающиеся в окне предварительного просмотра, но они не будут в данный момент  видны  посетителям вашего сайта, а увидят их  только после того как вы нажмете на кнопку Применить или Отправить.

предпросмотр

Копирование страниц

Для копирования страниц используется другой значок, справа от названия, в виде листов бумаги(рядом со значком редактирования).

копирование

Нажимаем и видим два столбца. Первый – это параметры копируемой страницы, их нельзя изменить (ее id, алиас, родительская страница, заголовок и текст меню). Второй – параметры страницы- копии, здесь нужно заполнить поля. Обязательно ввести алиас страницы, иначе он будет создан автоматически. Так же по желанию измените заголовок и текст меню, выберите родителя.

параметры копирования

Удаление страниц

удалить

Вы можете удалить страницы из списка текущих  страниц в консоли администратора. Найдите страницу, которая вам больше не нужна, и нажмите на соответствующую ей иконку Корзина.
Будьте осторожны! Удаленные страницы не могут быть восстановлены. Если вы хотите сохранить страницу для дальнейшего использования, сделайте  ее неактивной (тогда она перестанет отображаться на сайте), нажав на галочку в графе Активный.

активный

Опции страницы

Рассуждая об управлении страницами  мы упустили из своего поля зрения целую группу настроек для страницы, таящуюся на вкладке Опции (Контент – Страница – Редактирование страницы).

Screenshot_27Screenshot_28

Помимо возможности выбора шаблона, который будет рассмотрен в наших последующих уроках, тут присутствует возможность поменять алиас страницы и альтернативный URL, который будет фигурировать в адресе страницы вместо алиаса, в случае его задания.

И это далеко не все, имеются и другие настройки.

Хоть в названии статьи упоминается о создании навигации, тема создания меню будет в полной мере раскрыта при рассмотрении нами шаблонов. За это отвечает тег {menu}, который использовался и при создании карты сайта для CMS Made Simple.

Из данного поста мы просто узнали, что для страниц можно  задавать названия, с которыми они будут появляться в меню и исключать их оттуда. Порядок пунктов можно устанавливать благодаря существующим возможностям сортировки.

Например, так, щелкая по стрелочкам

стрелки

Или так, перейдя по ссылке Изменить порядок страниц, путем простого перетаскивания .

ссылка

перетаскивание

Спасибо за внимание!

Понравилась статья?
Подпишитесь на RSS по e-mail
Поделитесь в социальных сетях
Вы можете также посмотреть
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*