Получать рассылку по электронной почте

Введите свой email-адрес:

Delivered by FeedBurner

Навигация

CMSMS пользователи и управление правами групп

cmsms users

Группа представляет собой набор разрешений, объединенных по общим задачам, которые пользователь должен выполнять на сайте.Например, редактор может нести ответственность за создание, реорганизацию и редактирование страниц. Дизайнеру не нужны разрешения для манипуляциями над страницами, зато потребуются права для создания и редактирования шаблонов (включая шаблоны модуля). Администратор имеет все разрешения и неограниченный доступ ко всей административной панели.
В CMS Made Simple существует по умолчанию три группы: Редактор(Editor), Дизайнер(Designer) и Администратор(Admin). Возможности системы позволяют создавать сколько угодно собственных групп (нажав на ссылку Добавить новую группу).

новая группа
Первый пользователь, созданный во время установки CMS Made Simple получает роль администратора. Этот пользователь не может быть удален, отключен или исключен из группы администраторов, поскольку это будет означать, что на сайте нет администратора.
Члены группы администраторов автоматически получают все разрешения.
Давайте посмотрим, как можно создать нового пользователя и, заодно постараемся больше узнать о базовых возможностях, которыми обладает каждый пользователь, вне зависимости от его роли.

1. В консоли администратора, нажмите Пользователи и группы | Пользователи.
2. Нажмите Добавить нового пользователя и заполните поля, как показано ниже:

новый пользователь

3. Выйдите из системы (CMS | Выход) и войдите уже под новым именем, User1. Консоль администратора теперь будет выглядеть подобным образом:

аккаунт User1

Мы создали нового пользователя без назначения ему какой-либо группы. Когда этот пользователь войдет в панель администрирования, то увидит только два основных раздела меню, к которым он может получить доступ – CMS и Мои настройки. Он может изменить свое имя, пароль и адрес электронной почты в подразделе Мой аккаунт, а также определить свои личные предпочтения: язык, шаблон административной панели, стартовую страницу в админке, меню быстрого доступа и многое другое.

Важно указать адрес электронной почты для каждого пользователя, так как он используется для восстановления пароля. На экране входа в панель администратора CMS Made Simple вы найдете ссылку Забыли ваш пароль.
Если для конкретного пользователя нет адреса электронной почты, то автоматическое восстановление пароля невозможно. В этом случае, только администратор  может сбросить пароль пользователя.
Администратор сайта также имеет возможность как удалить, так и сделать аккаунт любого пользователя  неактивным, нажав на значок зеленой галочки в колонке Активный (Пользователи и группы | Пользователи). Учетная запись  не удалится, но пользователь не сможет войти в админку, пока она не будет активирована снова.

активные пользователи
Если пользователь не присвоен ни одной группе, то он не имеет права делать что-либо другое, кроме как изменять свои персональные настройки. Давайте добавим пользователя User1 в группу Редактор(Editor) чтобы увидеть, какие задачи ему будет разрешено выполнять в качестве редактора.

1. Выберите пользователя User1 для редактирования, нажав на его имя.
2. Установите флажок Editor в разделе Группы

добавление пользователя
3. Войдите в систему под именем User1.Консоль администрирования теперь будет выглядеть следующим образом

возможности пользователя
Вы дали пользователю дополнительные права. Теперь появился новый пункт меню, называемый Контент.  Посмотрим, какие права у User1 есть сейчас.

Авторизовавшись как администратор в панели управления, щелкните Пользователи и группы | Права группы.

права групп

В первой колонке перечислены все доступные разрешения . Справа находятся три колонки, по одной для каждой группы – Admin, Editor и Designer. Можно отобразить только одну группу, выбрав ее в раскрывающемся списке сверху.

Устанавливая галочки напротив нужных разрешений,  можно настраивать права для любой из групп.
Найдите все выбранные флажки в столбце редактора(Editor), чтобы видеть какие разрешения действуют  по умолчанию для пользователя, добавленного к этой группе.

Отмечены только два разрешения Modify News и Manage All Content.

Это означает, что пользователь может создавать новостные статьи и редактировать существующие новости. Когда он создает новую запись, эта новость автоматически сохраняется как черновик, поскольку только Admin  или пользователь, который у которого есть разрешение Approve News For Frontend Display может опубликовать статью на сайте.

Manage All Content  предоставляет такие возможности для редактирования в разделе Контент | Страницы:

Разрешение Modify Any Page позволяет редактировать только содержимое страницы, вкладка Опции не отображается для пользователей, так что любая информация, размещенная на ней не может быть изменена.

В дополнение к последнему разрешению, вы можете все-таки задавать, чтобы отображались некоторые выборочные поля из вкладки Опции, и редактор мог, например, изменить шаблон или отметить страницу как неактивную.

Предположим, что наш редактор User1 должен обладать правами по изменению существующих страниц, мета-тегов, выбирать шаблон страницы и делать страницы неактивными.

В разделе Пользователи и группы | Права группы включаем разрешение Modify Any Page и отключаем Manage All Content для группы Editor.

Потом заходим  по адресу Администрирование сайта | Общие настройки, вкладка Настройка редактирования страниц,  и выбираем в списке Основные свойства(при помощи клавиш Ctrl или Shift) параметры Шаблон, Активный, Мета для данной страницы.

выбор свойств

Теперь авторизовавшись под пользователем User1 откроем произвольную страницу для изменений. Вы увидите, что, хоть вкладка Опции и отсутствует, на главной вкладке появились дополнительные поля.

поля для редактирования
Для каждой страницы контента могут быть определены дополнительные редакторы. Вы можете добавить их к любой странице на вкладке Опции, выбрав из списка Дополнительные редакторы. 

Дополнительный редактор страницы будет иметь возможность видеть и редактировать только ту страницу, для которой он назначен.
Предположим, что User1 не допускается редактировать все страницы, но только страницы Отзывы и Стоимость. Как это сделать? Удалите User1 из группы Editor (Пользователи и Группы | Входящие в группу), сняв соответствующий флажок для пользователя. Затем откройте две страницы, перечисленные выше, и назначьте User1 в списке Дополнительные редакторы, на вкладке Опции для каждой из страниц.

дополнительные редакторы

Если у вас есть пользователь с хорошим знанием HTML и CSS, который способен делать разумные изменения во всем макете сайта, или просто в шаблонах модулей, то вы можете назначить его в группу Designer.
Дизайнер должен иметь следующий набор разрешений:

Этот список прав доступа, позволяет разработчику сайта выполнить любую задачу, связанную с созданием шаблона. Тем не менее, дизайнер не сможет редактировать контент, добавлять новости, или устанавливать какие-либо настройки сайта.

Журнал администратора записывает данные об изменениях, сделанных на сайте для всех пользователей. Этот журнал можно найти в консоли администратора (Администрирование сайта | Журнал администратора) и включает в себя записи о создании, удалении, и изменении:

В верхней части журнала, вы найдете раздел навигации, обеспечивающий ссылки на первую, следующую,
предыдущую, и последнюю страницы журнала. Существует также ссылка для загрузки всего журнала в виде
текстового файла. В нижней части находится ссылка Очистить журнал администратора.

Каждая запись журнала состоит из  следующих пяти столбцов :

Спасибо за внимание!

Понравилась статья?
Подпишитесь на RSS по e-mail
Поделитесь в социальных сетях
Вы можете также посмотреть
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*