Получать рассылку по электронной почте

Введите свой email-адрес:

Delivered by FeedBurner

Навигация

Знакомство с CMS DLE: преимущества и недостатки, возможности

dle

Данный движок является полностью коммерческим. Стоимость базовой лицензии, позволяющей  бесплатно получать новые версии скрипта в течение одного года,  составляет 1990 Рублей. А расширенной лицензии – 2590 Рублей, плюс дополнительно вы получаете техническую поддержку и разрешение снять копирайты на скрипт. Стоимость продления лицензии на год, для получения новых версий скрипта, составляет 1300 Рублей. До 2010 года  практиковалась продажа лицензий на неограниченный срок действия.

Что же заставило меня писать об этой системе в блоге, посвященном созданию сайтов бесплатно? Да дело в том, что ДЛЕ на самом деле сильно отличается от других “платных” собратьев. Озвученная выше цена в несколько раз меньше большинства коммерческих продуктов. Она вполне приемлема для зарабатывающего сайта. Другой момент, в Интернете можно легко найти нелецензионную, так называемую nulled DLE, которую попросту взломали. С одной стороны это может  избавить вас от риска потерять деньги, если проект молодой,  а в последствии всегда можно перейти на законную DLE.

НО с другой стороны, подобное положение дел, к сожалению, подпортило репутацию этой популярной CMS. Огромное количество низкопробных сайтов и ГС работают на Datalife Engine. Может быть использование такого движка снижает доверие и поисковых систем, особенно если вспомнить проблемы безопасности, существовавшие в старых версиях? Ведь как известно, если сайт создан на платной CMS типа Bitrix’а, маловероятно, что кто-то будет покупать такую дорогую систему  для варезного ресурса, и совсем иначе с DLE.

Однако все эти минусы не помешали любви многих вебмастеров к этому движку, так как его плюсы с лихвой перекрывают все недостатки.

История этой CMS началась 9 лет назад в 2004 году, с выпуска первой версии компанией  SoftNews Media Group. Как говорят, разработана она была не с нуля, а на основе другого движка – CutePHP. Не знаю можно ли доверять этим слухам, но в общем-то в таком заимствовании нет ничего оригинального, достаточно вспомнить  Joomla, предком которой была Mamba.

Преимущества ДЛЕ

Что же получилось в результате? Отличная новостная CMS, пожалуй практически не имеющая аналогов. C помощью многочисленных модулей она модифицируется в каталог  или галерею . Отличительные черты движка: скорость, простота и удобство использования.

Научиться управлять этим скриптом легко даже для новичка. Административная панель интуитивно понятна и не требует особых пояснений – юзабилити организовано на высшем уровне.

ДЛЕ может с легкостью работать с посещаемыми проектами, не создавая особых нагрузок на сервер, количество запросов к базе данных минимально.

Разработчики предусмотрели ряд инструментов, позволяющих настроить DLE под свои нужды, а именно:

Имеется совокупность утилит, отвечающих за взаимодействие с пользователями: поиск зарегистрированных пользователей по IP , фильтр по IP, логину или e-mail’у, список жалоб, фильтр слов.

Другие особенности ДЛЕ

Полный список возможностей представлен на сайте-производителе DLE.

К недостаткам скрипта часто относят отсутствие автоматической установки модулей и сложившуюся порочную практику редактирования файлов движка, чего в  идеале не должно быть из-за угрозы потери изменений при обновлении.

На мой взгляд это не совсем верно: в DLE очень просто создать свой собственный модуль (или установить готовый), скопировав  php-файл в папку /engine/modules/. Разве это сравнимо с тем, как написать например модуль для Joomla, что далеко не каждый сможет?

Что касается редактирования файлов самой CMS: не берусь судить обо всем, но в большом количестве случаев без него наверняка можно обойтись. Это субъективное мнение))

Статистика использования DataLifeEngine

Экспертная группа «Тэглайн», аналитическое  агентство, занимающееся исследованием рынка заказных веб-разработок в России опубликовало Рейтинг-обзор коробочных CMS – 2012, на основе анкетирования ведущих веб-студий и digital-агентств в декабре 2012 года. В данном обзоре ДЛЕ находится на 15 месте.

По версии  Рейтинг Рунета на 2012 год, среди коробочных CMS DataLife Engine занимает всего лишь 14 место

Screenshot_13

Как видим, веб-студии не очень жалуют этот движок. Посмотрим какова же ситуация в целом, каков процент  использующих ДЛЕ из общего числа сайтов.

Нам поможет доклад компании iTrack, которая собрала статистику с помощью специального робота, опрашивающего сайты на предмет установленной системы управления. Оказалось движок ДЛЕ занимает довольно приличную долю в общем пироге – 8,5%.

Screenshot_1

А что вы еще знаете о системе ДЛЕ? Поделитесь в комментариях! Можете просмотреть еще ролик ниже)). А в следующий раз мы поговорим об установке этого движка. Пока!

Понравилась статья?
Подпишитесь на RSS по e-mail
Поделитесь в социальных сетях
Вы можете также посмотреть
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*